ホーム > チョウゲンボウ

チョウゲンボウ

概要

体長40~50cmでメスはオスよりも大きくなります。
体をやや斜めに傾けたままホバリングして飛び姿が特徴的です。
羽毛の色はオスとメスで異なり、オスは頭と尾が青みがかった灰色、メスは赤みがかった褐色の羽毛をしています。
田畑、草原、河川、干拓地、山林など生息範囲は広く、ネズミや小型の鳥類、昆虫、トカゲ、カエルなどを捕食しています。

データ

学名Falco tinnunculus
別名
分類ハヤブサハヤブサ
原産・分布アフリカ大陸・ユーラシア大陸、日本では本州以南


カテゴリ : 阿蘇の自然
索引 :

このページのURL:

TOP